Семейное образование - форма освоения ребенком по инициативе родителей (законных представителей) общеобразовательных программ вне образовательной организации в семье.
Нормативные документы и материалы
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
Письмо Министерства образования и науки РФ от 15.11.2013№ НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме»;
Приказы Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 и от 26.12.2013 № 1400 с внесенными в них изменениями об утверждении порядков проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования соответственно; (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512);
Приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
ФГОС общего образования;
Нормативно-правовые акты субъекта РФ;
Локальные акты образовательной организации, содержащие информацию об аттестации обучающихся, получающих образование в форме семейного образования.
Приказ управления образования администрации Бирилюсского района от 23.01.2023 года № 11 "Об организации освоения обучающимися общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность"
О выборе формы получения образования
Перейти на семейную форму получения образования можно на любом уровне образования.
При выборе семейной формы образования родители (законные представители) принимают на себя обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования – целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.
О переходе на семейное образование
При постановке на учет родители (законные представители) предъявляют в Управление образования администрации Бирилюсского района уведомление, документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), свидетельство о рождении, справку или иной документ о регистрации ребенка на территории Бирилюсского района, документы, подтверждающие уровень образования несовершеннолетнего (при наличии). Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), оригинал свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий родство заявителя или документ, подтверждающий полномочия законного представителя.
По решению родителей (законных представителей) обучающийся вправе на любом этапе обучения продолжить образование в любой иной форме (очной, очно-заочной, заочной), либо использовать право на сочетание форм получения образования и обучения.
В случае если родителями (законными представителями) несовершеннолетнего с учетом его мнения, принято решение о продолжении получения образования в условиях образовательной организации, они сообщают об этом в управление образования, подтверждая факт зачисления на обучение в образовательное учреждение (приказ о зачислении).
Уведомление о выборе формы получения общего образования подается в Управление образования администрации Бирилюсского района по адресу: с. Новобирилюссы, ул. Советская, 152, 2 этаж, каб. 2.
Справки по телефону: 8 (39150) 21585.
Об аттестации
Аттестация обучающихся может быть: текущая, промежуточная и государственная итоговая аттестация.Текущая аттестация лиц, получающих образование в форме семейного образования, не проводится.
Для прохождения промежуточной или государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах на основании заявления родителей (законных представителей) распорядительным актом образовательной организации ребенок, получающий образование в семейной форме, оформляется экстерном.
Экстерны являются обучающимися и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся. В частности, экстерны наравне с другими обучающимися имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях.
Экстерны могут рассчитывать на получение при необходимости социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педаго Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации в сроки, определенные распорядительным актом образовательного учреждения, при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательном учреждении. Родители (законные представители) несовершеннолетнего экстерна обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Экстерны, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету не более двух раз в сроки, определяемые образовательным учреждением, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни экстерна, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации (часть 10 статьи 58 Федерального закона).
Промежуточная и государственная итоговая аттестация могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам. гической коррекции.
Заявление о прохождении аттестации родители (законные представители) по своему усмотрению могут написать:
- непосредственно перед процедурой аттестации;
- в конце учебного года;
- один раз за все время обучения — перед государственной итоговой аттестацией.
Об ответственности
В соответствии с Законом об образовании (ст.44) ответственность за качество знаний ребенка, получающего образование в форме семейного образования, и приобретенных им компетенций, финансовое обеспечение несут родители (законные представители). Школа в данном случае отвечает только за организацию прохождения аттестации. Неправомерные действия или бездействие должностных лиц могут быть обжалованы родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося в установленном законодательством РФ порядке (ст.45 Закона об образовании)